Ягуар неизвестного происхождения — Калининградский зоопарк

Ягуар кошка фото, видео, описание животного, образ жизни и охота

Ягуар – типичный представитель рода пантера. Жизненное пространство хищника ограничено американским континентом, захватывает территории от юго-запада Америки до севера Аргентины. Живёт в сырых тропических лесах, степях, гористой местности, на океанском побережье. Интересные факты из области генетики свидетельствуют о том, что для хищника наиболее близким родственником является леопард.

Популяция ягуаров имеет тенденцию к постоянному сокращению. Зверь занесен в Международную Красную книгу. Несмотря на это, отстрел животных разрешён в Мексике, Боливии и Бразилии. Основную угрозу численности вида представляет хозяйственная деятельность человека, деградация среды обитания, браконьерство.

Внешний вид

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте. Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.

Образ жизни и охота

Ягуары — самцы выбирают одиночный образ жизни, самки путешествую вместе с детёнышами. Площадь охотничьих угодий зависит от рельефа местности, где обитает животное, количества добычи и подвида. Участок самок может занимать от 10 до 40 км 2 , самца – от 60 до 100 км 2 и более. Соседние участки, как самок, так и самцов, могут перекрываться. Территорию ягуары метят зазубринами на стволах и мочой. К сородичам, нарушившим границы, относятся терпимо.

Зверь хорошо плавает и любит играться в воде, является искусным рыболовом. Подобно пумам, отлично лазает по деревьям, может быстро взбираться по стволу и перебираться с ветки на ветку. Иногда спит на спине. Проявляет активность в любое время суток. Повадками напоминает дымчатого леопарда.

За добычей ягуар следит из засады, прячась в зарослях травы или кроне деревьев. Мелкую дичь убивает одним ударом лапы, крупную добычу атакует с боку или со спины, сворачивает ей шею и валит на землю. В некоторых случаях прокусывает горло или череп. Черепах переворачивает на спину и виртуозно вынимает из панциря.

Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко. Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи. Также ягуары едят траву и авокадо. Некоторые особи нападают на домашних животных, в том числе на крупный рогатый скот. Иногда жертвами становятся коты, собаки, лошади.

Агрессии по отношению к человеку не проявляет, нападает только когда защищается. Случаи людоедства среди ягуаров фиксируются крайне редко.

Размножение и забота о потомстве

Время наступления брачного периода отличается в разных регионах. В самых южных частях ареала обитания спаривание может происходить круглый год, ближе к северу прослеживается определённая сезонность. Дикие кошки ягуары готовы к спариванию к 2,5 – 3 годам. Самка ягуара сама выбирает партнёра и приходит на территорию самца. Поединки между соперниками – очень редкое явление, в них просто нет необходимости.

Средняя длительность беременности около 100 дней. Кошка ягуар заранее подготавливает убежище среди скал, под поваленным деревом или в пещере, тщательно его маскирует. Самцы в логово не допускаются, так как могут съесть детёнышей. Чаще всего помёт у ягуаров состоит из двух котят.

Новорожденные малыши весят 700 – 900 грамм, имеют длину около 40 см. Глаза открывают на второй неделе жизни. Первые перемещения по логову совершают в две с половиной недели. Кошка ягуар кормит котят молоком до 5-6 месяцев, с 2,5 месяцев приучает их к твёрдой пище. После двух месячного возраста малыши начинают следовать за матерью и постигать азы охотничьего мастерства. Подготовка ягуаров к самостоятельной жизни заканчивается к двум годам.

Читайте также:  Отзывы о Nissan Qashqai года от владельцев плюсы и минусы; Про авто и мото

Шерсть у детёнышей ягуара мохнатая, длинная и довольно грубая. Основной цвет шерсти жёлтый, рисунок представлен чёрными пятнами с блеклым центром. В возрасте семи месяцев молодые животные приобретают взрослый окрас.

Продолжительность жизни до 13 лет, в неволе увеличивается до 20 – 22 лет.

Подвиды

  1. Амазонский ягуар (Panthtera onca onca) обосновался на водоразделе рек Амазонка и Ориноко. Ареал обитания захватывает центральную и северную часть Бразилии, амазонские регионы Перу, Венесуэлу, восток Боливии, Колумбию и Гайану. Длина туловища зверя вместе с головой 120 – 140 см, длина хвоста от 45 до 55 см, средняя масса самцов 95 кг, самок – 78 кг. Высота уха 8 см. В основном тоне окраса шерсти преобладают желтовато-золотистые оттенки, пятна почти чёрного или тёмно-коричневого цвета. На шее, спине, наружной поверхности ног имеют форму розетки, в других местах пятна сплошные. Хвост у ягуара покрыт крупными тёмными пятнами, на самом конце черного цвета. Охотится зверь по ночам. Добычей становятся козы, олени, черепахи, пекари, агути, коровы, кошки, собаки.
  2. Перуанский ягуар (Panthtera onca peruviana) обитает на прибрежных равнинах северной части Перу, в тропических зарослях на побережье Эквадора. Меню состоит из птиц, тапиров, броненосцев, рыбы.
  3. Мексиканский ягуар (Panthtera onca hernandesii) встречается в южных областях Гватемалы, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек. Привычная среда обитания – сухие тропические леса. Рацион состоит из броненосцев, оленей, пекари, носух.
  4. Аризонский ягуар (Panthtera onca arisonensis) обитает в южной Аризоне, поднимается на высоты до 1,5 тысяч метров. Ведёт ночную жизнь. Преимущественно охотится на оленей и пекари. Сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в январе.
  5. Центральноамериканский ягуар (Panthtera onca centralis) давно истреблён в Сальвадоре, ещё встречается на территории Колумбии, Коста–Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы. Популяции, обитающие в разных регионах, изолированы друг от друга. Хищники питаются речными и морскими черепахами весом до 20 кг, зелёными игуанами, пекари.
  6. Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthtera onca goldmani) распространён в западных и южных областях полуострова Юкатан, в северной Гватемале, Белиз, на побережье Мексиканского залива. Ягуар предпочитает тропические леса и низменности. Занимает сравнительно небольшие по площади участки: самка до 10 км 2 , самец до 40 км 2 . Проявляет активность, как днём, так и ночью. Охотится на крокодилов, броненосцев, опоссумов, пекари, агути. Котята ягуара появляются на свет в период с июня по конец августа.
  7. Северовосточный или техасский ягуар (Panthtera onca veraecrucis) до 1946 года встречался в поймах реки Рио-Гранде на территории штата Техас и близ горного хребта Сан – Хасинто. Сейчас подвид сохранился только на территории Мексики, где тоже находится под угрозой исчезновения. Общая длина хищника достигает 2,4 метра, вес варьирует от 125 до 150 кг. Особи, обитавшие в Техасе, имели меньшие размеры – длина тела самцов не превышала 193 см, самок 154 см, максимальный вес животных находился в пределах 90 кг. Основной цвет шерсти — оранжевый или желтоватый. Спина и бока ягуаров украшены характерными розетками, живот лапы и брюхо – тёмными сплошными пятнами. Любимая еда – яйца морских черепах.
  8. Бразильский ягуар (Panthtera onca palustris) обитает в болотистых низинах южной Бразилии. По подсчётам учёных на каждые 100 км 2 ареала приходится от 6 до 7 взрослых особей. Питается рыбой, птицей, рептилиями, не прочь поохотиться и на крокодилов.
  9. Парагвайский ягуар (Panthtera onca paraguensis) встречается в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии, изолированные популяции остались в центральной Аргентине. Коренное население называет хищника «Jaguarete». Среда обитания этого ягуара – влажные тропические леса на востоке Парагвая, полупустынные ландшафты Гран — Чако. На территории заповедных зон по оценкам зоологов обитает более одной тысячи ягуаров. Хищники ведут дневной образ жизни с пиками активности в утреннее время и ближе к вечеру. Самцы занимают участки до 60 км 2 , самки – до 30 км 2 . В рацион входят черепахи, пекари, мазамы, тапиры. Самки ягуаров приносят потомство в период с начала ноября по конец декабря.

Интересно знать

  1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.
  2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
  3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана. Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.
  4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.
  5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал. Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.
  6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.
  7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
  8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.
Читайте также:  Реле времени своими руками как собрать самостоятельно

Ягуар

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Распространенные виды
    • 4.1 Panthera onca onca (амазонский ягуар)
    • 4.2 Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)
    • 4.3 Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)
    • 4.4 Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)
    • 4.5 Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)
    • 4.6 Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)
    • 4.7 Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)
    • 4.8 Panthera onca palustris (бразильский ягуар)
    • 4.9 Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Охота
  • 8 Размножение
    • 8.1 Беременность
    • 8.2 Потомство
    • 8.3 Половая зрелость
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты о ягуаре:

Описание

Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Питание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Виды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Поведение ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве. Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма. Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют. Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Размножение

Размножение ягуаров

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Читайте также:  Проверить штраф по номеру постановления узнать штраф по постановлению

Ягуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Ягуар – описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео

Ягуар – самая крупная кошка Южной Америки, занесен в международную Красную Книгу. Благодаря мощным лапам он прекрасно плавает и чувствует себя как дома и в воде, и на суше. Поводом занесения послужили массовые вырубки амазонских лесов и охота на хищников ради расписного роскошного меха.

Несмотря на все это, ягуары отлично размножаются в неволе и живут чуть более 20 лет, что на порядок больше, чем в дикой природе. Поэтому их активно сохраняют в зоопарках.

Средний вес взрослого ягуара – около 100 кг. По генетическим характеристикам больше всего приближен к африканскому леопарду, однако большой скоростью похвастать не может.

Ареал обитания ягуара

За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

Чем питается ягуар?

В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

Охота

В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

Размножение

Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

Как отличить ягуара от леопарда

Опасен ли ягуар для человека?

Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

Ягуар в культуре

В древних культурах эти животные считались богами благодаря их красоте, силе и скорости. Многие племена древних индейцев нарекали ягуара верным охотником. Рык ягуара напоминает звук пиление дерева, звонкий и протяжный.

Ягуар – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Эрик Давидович Китуашвили �� жена Давидыча фото, последние новости 2018
Эрик Давидович (ютуб блогер) – биография создателя Смотра ру, суд и фото из инстаграма, личная жизнь Имя участника: Эрик Давидович...
Электроснегоход Автономный электротранспорт
Nikola представила сверхмощный электровездеход Компания Nikola Powersports представила технические характеристики нового электрического мотовездехода Nikola Zero, пишет CleanTechnica. Электромобиль, предназначенный для...
Электростеклоподъемники автомобиля описание и принцип работы
Электростеклоподъемники автомобиля описание и принцип работы Электростеклоподъемники стали стандартной опцией практически во всех современных автомобилях благодаря их удобству и надежной...
Этапы замены радиатора печки ВАЗ-2115 без снятия панели
Замена радиатора печки ваз 2114 (2115) пошаговая инструкция Неисправность отопительной системы салона влечёт для водителя негативные последствия. Выход из строя...

Ягуар неизвестного происхождения — Калининградский зоопарк

Ягуар кошка фото, видео, описание животного, образ жизни и охота

Ягуар – типичный представитель рода пантера. Жизненное пространство хищника ограничено американским континентом, захватывает территории от юго-запада Америки до севера Аргентины. Живёт в сырых тропических лесах, степях, гористой местности, на океанском побережье. Интересные факты из области генетики свидетельствуют о том, что для хищника наиболее близким родственником является леопард.

Популяция ягуаров имеет тенденцию к постоянному сокращению. Зверь занесен в Международную Красную книгу. Несмотря на это, отстрел животных разрешён в Мексике, Боливии и Бразилии. Основную угрозу численности вида представляет хозяйственная деятельность человека, деградация среды обитания, браконьерство.

Внешний вид

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте. Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.

Образ жизни и охота

Ягуары — самцы выбирают одиночный образ жизни, самки путешествую вместе с детёнышами. Площадь охотничьих угодий зависит от рельефа местности, где обитает животное, количества добычи и подвида. Участок самок может занимать от 10 до 40 км 2 , самца – от 60 до 100 км 2 и более. Соседние участки, как самок, так и самцов, могут перекрываться. Территорию ягуары метят зазубринами на стволах и мочой. К сородичам, нарушившим границы, относятся терпимо.

Зверь хорошо плавает и любит играться в воде, является искусным рыболовом. Подобно пумам, отлично лазает по деревьям, может быстро взбираться по стволу и перебираться с ветки на ветку. Иногда спит на спине. Проявляет активность в любое время суток. Повадками напоминает дымчатого леопарда.

За добычей ягуар следит из засады, прячась в зарослях травы или кроне деревьев. Мелкую дичь убивает одним ударом лапы, крупную добычу атакует с боку или со спины, сворачивает ей шею и валит на землю. В некоторых случаях прокусывает горло или череп. Черепах переворачивает на спину и виртуозно вынимает из панциря.

Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко. Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи. Также ягуары едят траву и авокадо. Некоторые особи нападают на домашних животных, в том числе на крупный рогатый скот. Иногда жертвами становятся коты, собаки, лошади.

Агрессии по отношению к человеку не проявляет, нападает только когда защищается. Случаи людоедства среди ягуаров фиксируются крайне редко.

Размножение и забота о потомстве

Время наступления брачного периода отличается в разных регионах. В самых южных частях ареала обитания спаривание может происходить круглый год, ближе к северу прослеживается определённая сезонность. Дикие кошки ягуары готовы к спариванию к 2,5 – 3 годам. Самка ягуара сама выбирает партнёра и приходит на территорию самца. Поединки между соперниками – очень редкое явление, в них просто нет необходимости.

Средняя длительность беременности около 100 дней. Кошка ягуар заранее подготавливает убежище среди скал, под поваленным деревом или в пещере, тщательно его маскирует. Самцы в логово не допускаются, так как могут съесть детёнышей. Чаще всего помёт у ягуаров состоит из двух котят.

Новорожденные малыши весят 700 – 900 грамм, имеют длину около 40 см. Глаза открывают на второй неделе жизни. Первые перемещения по логову совершают в две с половиной недели. Кошка ягуар кормит котят молоком до 5-6 месяцев, с 2,5 месяцев приучает их к твёрдой пище. После двух месячного возраста малыши начинают следовать за матерью и постигать азы охотничьего мастерства. Подготовка ягуаров к самостоятельной жизни заканчивается к двум годам.

Читайте также:  Проверить штраф по номеру постановления узнать штраф по постановлению

Шерсть у детёнышей ягуара мохнатая, длинная и довольно грубая. Основной цвет шерсти жёлтый, рисунок представлен чёрными пятнами с блеклым центром. В возрасте семи месяцев молодые животные приобретают взрослый окрас.

Продолжительность жизни до 13 лет, в неволе увеличивается до 20 – 22 лет.

Подвиды

  1. Амазонский ягуар (Panthtera onca onca) обосновался на водоразделе рек Амазонка и Ориноко. Ареал обитания захватывает центральную и северную часть Бразилии, амазонские регионы Перу, Венесуэлу, восток Боливии, Колумбию и Гайану. Длина туловища зверя вместе с головой 120 – 140 см, длина хвоста от 45 до 55 см, средняя масса самцов 95 кг, самок – 78 кг. Высота уха 8 см. В основном тоне окраса шерсти преобладают желтовато-золотистые оттенки, пятна почти чёрного или тёмно-коричневого цвета. На шее, спине, наружной поверхности ног имеют форму розетки, в других местах пятна сплошные. Хвост у ягуара покрыт крупными тёмными пятнами, на самом конце черного цвета. Охотится зверь по ночам. Добычей становятся козы, олени, черепахи, пекари, агути, коровы, кошки, собаки.
  2. Перуанский ягуар (Panthtera onca peruviana) обитает на прибрежных равнинах северной части Перу, в тропических зарослях на побережье Эквадора. Меню состоит из птиц, тапиров, броненосцев, рыбы.
  3. Мексиканский ягуар (Panthtera onca hernandesii) встречается в южных областях Гватемалы, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек. Привычная среда обитания – сухие тропические леса. Рацион состоит из броненосцев, оленей, пекари, носух.
  4. Аризонский ягуар (Panthtera onca arisonensis) обитает в южной Аризоне, поднимается на высоты до 1,5 тысяч метров. Ведёт ночную жизнь. Преимущественно охотится на оленей и пекари. Сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в январе.
  5. Центральноамериканский ягуар (Panthtera onca centralis) давно истреблён в Сальвадоре, ещё встречается на территории Колумбии, Коста–Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы. Популяции, обитающие в разных регионах, изолированы друг от друга. Хищники питаются речными и морскими черепахами весом до 20 кг, зелёными игуанами, пекари.
  6. Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthtera onca goldmani) распространён в западных и южных областях полуострова Юкатан, в северной Гватемале, Белиз, на побережье Мексиканского залива. Ягуар предпочитает тропические леса и низменности. Занимает сравнительно небольшие по площади участки: самка до 10 км 2 , самец до 40 км 2 . Проявляет активность, как днём, так и ночью. Охотится на крокодилов, броненосцев, опоссумов, пекари, агути. Котята ягуара появляются на свет в период с июня по конец августа.
  7. Северовосточный или техасский ягуар (Panthtera onca veraecrucis) до 1946 года встречался в поймах реки Рио-Гранде на территории штата Техас и близ горного хребта Сан – Хасинто. Сейчас подвид сохранился только на территории Мексики, где тоже находится под угрозой исчезновения. Общая длина хищника достигает 2,4 метра, вес варьирует от 125 до 150 кг. Особи, обитавшие в Техасе, имели меньшие размеры – длина тела самцов не превышала 193 см, самок 154 см, максимальный вес животных находился в пределах 90 кг. Основной цвет шерсти — оранжевый или желтоватый. Спина и бока ягуаров украшены характерными розетками, живот лапы и брюхо – тёмными сплошными пятнами. Любимая еда – яйца морских черепах.
  8. Бразильский ягуар (Panthtera onca palustris) обитает в болотистых низинах южной Бразилии. По подсчётам учёных на каждые 100 км 2 ареала приходится от 6 до 7 взрослых особей. Питается рыбой, птицей, рептилиями, не прочь поохотиться и на крокодилов.
  9. Парагвайский ягуар (Panthtera onca paraguensis) встречается в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии, изолированные популяции остались в центральной Аргентине. Коренное население называет хищника «Jaguarete». Среда обитания этого ягуара – влажные тропические леса на востоке Парагвая, полупустынные ландшафты Гран — Чако. На территории заповедных зон по оценкам зоологов обитает более одной тысячи ягуаров. Хищники ведут дневной образ жизни с пиками активности в утреннее время и ближе к вечеру. Самцы занимают участки до 60 км 2 , самки – до 30 км 2 . В рацион входят черепахи, пекари, мазамы, тапиры. Самки ягуаров приносят потомство в период с начала ноября по конец декабря.

Интересно знать

  1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.
  2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
  3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана. Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.
  4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.
  5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал. Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.
  6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.
  7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
  8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.
Читайте также:  Виды парусного вооружения Навигация и хорошая морская практика

Ягуар

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Распространенные виды
    • 4.1 Panthera onca onca (амазонский ягуар)
    • 4.2 Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)
    • 4.3 Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)
    • 4.4 Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)
    • 4.5 Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)
    • 4.6 Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)
    • 4.7 Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)
    • 4.8 Panthera onca palustris (бразильский ягуар)
    • 4.9 Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Охота
  • 8 Размножение
    • 8.1 Беременность
    • 8.2 Потомство
    • 8.3 Половая зрелость
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты о ягуаре:

Описание

Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Питание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Виды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Поведение ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве. Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма. Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют. Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Размножение

Размножение ягуаров

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Читайте также:  Рейтинг лучших шин-липучек 2020 технические характеристики, плюсы и минусы варианты покрышек для вне

Ягуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Ягуар – описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео

Ягуар – самая крупная кошка Южной Америки, занесен в международную Красную Книгу. Благодаря мощным лапам он прекрасно плавает и чувствует себя как дома и в воде, и на суше. Поводом занесения послужили массовые вырубки амазонских лесов и охота на хищников ради расписного роскошного меха.

Несмотря на все это, ягуары отлично размножаются в неволе и живут чуть более 20 лет, что на порядок больше, чем в дикой природе. Поэтому их активно сохраняют в зоопарках.

Средний вес взрослого ягуара – около 100 кг. По генетическим характеристикам больше всего приближен к африканскому леопарду, однако большой скоростью похвастать не может.

Ареал обитания ягуара

За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

Чем питается ягуар?

В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

Охота

В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

Размножение

Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

Как отличить ягуара от леопарда

Опасен ли ягуар для человека?

Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

Ягуар в культуре

В древних культурах эти животные считались богами благодаря их красоте, силе и скорости. Многие племена древних индейцев нарекали ягуара верным охотником. Рык ягуара напоминает звук пиление дерева, звонкий и протяжный.

Ягуар – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Эрик Давидович Китуашвили �� жена Давидыча фото, последние новости 2018
Эрик Давидович (ютуб блогер) – биография создателя Смотра ру, суд и фото из инстаграма, личная жизнь Имя участника: Эрик Давидович...
Электроснегоход Автономный электротранспорт
Nikola представила сверхмощный электровездеход Компания Nikola Powersports представила технические характеристики нового электрического мотовездехода Nikola Zero, пишет CleanTechnica. Электромобиль, предназначенный для...
Электростеклоподъемники автомобиля описание и принцип работы
Электростеклоподъемники автомобиля описание и принцип работы Электростеклоподъемники стали стандартной опцией практически во всех современных автомобилях благодаря их удобству и надежной...
Этапы замены радиатора печки ВАЗ-2115 без снятия панели
Замена радиатора печки ваз 2114 (2115) пошаговая инструкция Неисправность отопительной системы салона влечёт для водителя негативные последствия. Выход из строя...
Adblock detector